AVALIAÇÃO DO USO DE VITAMINAS E AMINOÁCIDOS VIA ÁGUA DE BEBIDA EM FRANGOS DE CORTE - Tosatti, Tamires Kely; Santo, Alicia Dal; Zanandrea, Francisco Mateus; Bressanelli, Rafael Felipe; Leite, Felipe; Rossato, Gabriel; Guarnieri, Paulo Cesar; Aniecevski, Edemar; Romani, Juliana; Facchi, Caroline Schmidt; Bosseti, Gilnei Elmar; Henkes, Karoline Isotton; et al. (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
As vitaminas e aminoácidos são essenciais para o crescimento das aves e para seu desenvolvimento adequado. O inserimento delas na água teria por objetivo suprir as necessidades nutricionais e a avaliação de uma  melhora no seu ganho de peso, ingestão de água e qualidade de vida dos frangos de corte. Objetivou-se no presente trabalho avaliar sua inclusão, via água de bebida, sobre o desempenho das aves. O experimento contou  comum total de 192 animais da linhagem Cobb,  divididos em 16 boxes, cada um com 12 frangos. Foram distribuidos no seu primeiro dia de vida, com dois tratamentos e oito repetições, com e sem suplementação vitamínica. Separados de forma aleatória e conforme o peso, durante um periodo de 56 dias os frangos do experimentos foram monitorados e receberam 50ml do produto que continha mais de 20 tipos de vitaminas em 100 litros de água e assim oferecidos a eles a cada 15 dias, durante três dias eles tomavam apenas a água com vitamina e no restante água normal. Não foram constatadas alterações no peso corporal, no consumo de ração e na conversão alimentar das aves. Conclui-se que o peso das aves controle e das aves direcionadas ao experimento não continham mudanças no desempenho.