ANÁLISE MORFOLÓGICA DE EMBRIÕES DE Gallus gallus SOB AÇÃO DO MANGANÊS DURANTE O SEU DESENVOLVIMENTO - Campagnin, Andressa; da Silva, Natália Karoline; Madruga Souza, Natieli; Maurer D'Agostini, Fernanda; Lorencette, Nádia Aparecida; Mezzomo Debiasi, Marcelina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A exposição excessiva ao manganês causa danos neurológicos em adultos, entretanto, não é conhecida a sua ação durante a formação do sistema nervoso no período gestacional. Considerando a contínua exposição de gestantes aos compostos com manganês, buscou-se neste experimento avaliar morfologicamente o efeito do cloreto de manganês durante a formação do sistema nervoso, em fases do desenvolvimento embrionário de Gallus gallus expostos a diferentes concentrações. Ovos embrionados foram divididos em dois grupos experimentais e expostos a 0,5 mM  e 1,0 mM de cloreto de manganês.  No grupo controle foi injetado solução tamponada com fosfato. Após a exposição do total de 240 ovos, foram incubados 60 para cada período, correspondentes a 3, 7, 14 e 21 dias. Os embriões de 3 dias foram corados com Carmalúmen de Mayer e montados em lâmina histológica. Os encéfalos dos embriões de 7, 14 e 21 foram dissecados para processo histológico. As secções foram obtidas em micrótomo de rotação e coradas com violeta de crisila. Neste experimento os embriões de 3 dias expostos ao cloreto de manganês na concentração de 1,0 mM, apresentaram estadiamento adiantado quando comparado aos outros grupos. Houve aumento do peso dos encéfalos dos embriões de 14 dias com duas inoculações de manganês, porém, sem danos morfológicos. Houve menor mortalidade nos embriões que receberam apenas uma inoculação. Conclui-se que os embriões expostos ao cloreto de manganês nas concentrações de 0,5 e 1 mM, com uma, duas ou três inoculações a cada 7 dias não apresentam alterações morfológicas nos embriões de Gallus gallus.