UM OLHAR À ESF: A IMPORTÂNCIA DO AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE E AS FAMÍLIAS EM SEU TERRITÓRIO DE ABRANGÊNCIA. - Xavier, PAULA BRUSTOLIN; Klein, Fernanda; Pscheidt, Joana; Grespan, Josiane; Oliveira, Julia Almeida (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Ao definir o território-área de responsabilidade mútua entre saúde, serviço e população adstrita, a Estratégia Saúde da Família, com a equipe, tem compromisso com o cuidado da saúde individual e coletiva, sendo o Agente Comunitário de Saúde (ACS) componente da equipe mínima. Objetivos: Relatar a importância do ACS junto à comunidade e ao serviço de saúde. Trata-se de um relato de experiência no componente curricular Saúde Coletiva II, do 1º semestre de 2018, do curso de Medicina da UNOESC, na ESF N. Sra. de Lourdes — Joaçaba, SC. Resultados: O ACS, na comunidade, se depara com desafios referente às diferentes realidades encontradas. É ele quem estabelece o elo entre as famílias e a ESF, levando as informações de promoção da saúde e de prevenção de agravos, bem como a visita domiciliar para a busca ativa daqueles indivíduos faltosos em programas de saúde. Ademais, ao mapear a microárea de abrangência e cadastrar os seus habitantes, ele coleta os dados das famílias e mantém atualizado o Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB), contribuindo para a melhoria dos dados epidemiológicos. Apesar da medição de saúde ser realizada pela ocorrência de óbitos e de doenças, é com o trabalho multidisciplinar do ACS que se detém dados ativos para a construção dos Indicadores de Saúde do respectivo município. Conclusão: Infere-se que o acompanhamento da saúde da população pelo ACS é fundamental nos serviços da Atenção Básica, possibilitando, com os demais profissionais da ESF, traçar estratégias para melhorar a qualidade de vida da comunidade e o modelo assistencial de saúde.