PREVALÊNCIA DE PARASITOS GASTROINTESTINAIS EM OVINOS DA RAÇA CRIOULA NO MUNICÍPIO DE CAMPOS NOVOS, SANTA CATARINA. - Fonseca, Caroline Cavaletti; Silva, Debora Faccin Cardoso da; Nardi, Geovana de; Oliveira, Luana Silva de; Pasquali, Aline Kuhn Sbruzzi (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Parasitoses gastrointestinais em ovinos representam perdas econômicas e sanitárias nos rebanhos. O objetivo desse estudo foi relatar a incidência de parasitos gastrointestinais e resistência parasitária em uma propriedade de ovinos de Campos Novos, Santa Catarina. Foram coletadas amostras de fezes de 19 ovinos da raça Crioula, acondicionadas em caixas isotérmicas e encaminhadas ao Laboratório de Parasitologia e Microbiologia da Universidade do Oeste de Santa Catarina, campus aproximado de Campos Novos, Santa Catarina. O exame parasitológico realizado foi Gordon Whitlock seguido de Roberts e Sullivan. Todas as amostras foram positivas para Haemonchus demonstrando a presença de resistência parasitária a oxfendazol no rebanho. O princípio ativo foi alterado para closantel e um mês após foi novamente realizado o exame parasitológico. Os resultados demonstraram que o rebanho não apresentava mais parasitos. Oito meses após foi realizado novamente exame e confirmou que  o princípio ativo atendeu as necessidades anti-helmínticas nos animais em estudo levando a uma melhora da qualidade de vida do rebanho e, consequentemente um bom custo-benefício para o criador que investiu no novo medicamento e conseguiu manter sua criação de ovinos livre de parasitos.