PSICOLOGIA HOSPITALAR E PROCESSO DE LUTO: UM ESTUDO DE CASO. - Parizotto, Ana Patrícia A. V.; De Oliveira, Camila Rodrigues (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Ao estudar o homem é impossível não estudar a morte, porque, talvez mais do que na vida, é na morte que descobrimos o verdadeiro sentido de viver. Buscou-se com esse estudo analisar e refletir sobre a atuação da Psicologia em situações de morte no contexto hospitalar, bem como, sobre o processo de despedida das pessoas enfermas para com e seus familiares. Trata-se de um relato de experiência no estagio externo, cuja metodologia adotada foi o estudo de caso, caracterizado pela apresentação e analise de um ritual de despedida.Os resultados evidenciaram a importância de respeitar a vontade do paciente na fase terminal, do qual ele se encontra e da preparação do luto. O ritual de despedida constitui-se em vivências, o que possibilita as mudanças e resgate das relações familiares, bem como de elaboração do processo de luto. Pretende-se com esse estudo contribuir para que outros profissionais da saúde possam ter conhecimento sobre rituais de despedidas prestados ao doente terminal hospitalizado, e todos que o acompanham. Palavras-chave: Psicologia hospitalar. Processo de luto. Doente terminal. E: mails: ana.parizotto@unoesc.edu.br;cami-rodrigues@hotmail.com