PSICOLOGIA E PRÁTICAS INCLUSIVAS NO ENSINO SUPERIOR - Parizotto, Ana Patrícia A. V.; Trevisol, Rita Biolchi (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O Núcleo de Acessibilidade e Inclusão - NAI da Unoesc, Campus de Joaçaba, realiza as suas atividades de atendimento psicológico e psicopedagógico na modalidade individual e grupal. A demanda ocorre de forma espontânea pelos alunos e/ou encaminhamentos feitos pelos professores e coordenadores de curso. A Psicologia acolhe as queixas emocionais, deficiências e dificuldades de aprendizagem. As bases teóricas que embasam o trabalho das psicólogas são a abordagem cognitiva comportamental, psicodrama e hipnose clínica condicionativa, visto que o objetivo do apoio psicológico é a psicoterapia breve focal. O tempo de duração para os atendimentos individuais é de uma hora aproximadamente e os atendimentos de grupo uma hora e meia. O objetivo do NAI é oferecer suporte para acadêmicos no que tange as necessidades específicas de cada caso, para professores e coordenadores de curso, assessorias, orientações, oficinas de capacitação visando com isso auxiliar no manejo das demandas. Entre as principais queixas atendidas estão, Síndrome do pânico, fobia social, depressão, quadros de dependência, transtorno obsessivo compulsivo, quadros fóbicos, transtornos de humor, déficit de atenção, TDAH, cegueira, dentre outros. O Núcleo conta com uma rede de apoio local e regional oferendo suportes para encaminhamentos e tratamentos, para outras especialidades quando necessário. Palavras-chave: Acolhimento psicológico. Rede de apoio. Melhoria no desempenho acadêmico. E-mails: ana.parizotto@unoesc.edu.br; rita.trevisol@unoesc.edu.br