LEVANTAMENTO DOS EXEMPLARES DA FAMÍLIA VIPERIDAE TOMBADOS NA COLEÇÃO DE ZOOLOGIA DA UNIVERSIDADE DO OESTE DE SANTA CATARINA(UNOESC), CAMPUS DE SÃO MIGUEL DO OESTE - Preuss, Jackson Fábio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Vivemos atualmente um período de grande e rápido declínio da diversidade biológica, com isso percebemos a importância das coleções biológicas e das informações agregadas a elas. As serpentes da família Viperidae destacam-se pela importância ecológica e  seus venenos representam grande potencial medicinal. A coleção de Zoologia do Departamento de Ciências da Vida da Universidade do Oeste de Santa Catarina, campus de São Miguel do Oeste (Unoesc-Smo) teve início nos anos de 2000, tendo como base trabalhos de campo, exemplares encaminhados através de instituições públicas e população local.  Assim, o objetivo deste trabalho é fazer um levantamento dos exemplares da família Viperidae tombados na coleção zoológica da Unoesc-Smo. Foi analisado o caderno de registros, onde se encontram descritas as entradas de serpentes família Viperidae entre os anos de 2000 e 2017.  O cervo da coleção da Unoesc-Smo contou com 56 exemplares de material tipo da família Viperidae, pertencentes a seis espécies,  sendo 29 indivíduos da espécie Bothrops diporus (52%), 13 Bothrops jararaca (23%), seis Bothrops alternatus (11%), quatro Bothrops jararacussu (7%), três Bothrops cotiara (5%) e uma Crotalus durissus (2%).  Verificou-se que as espécies recebidas apresentam distribuição em oito municípios do extremo oeste do estado de SC, dos quais, destacam-se os municípios de São Miguel do Oeste e Guaraciaba, com 31 e 8 indivíduos, respectivamente. Conclui-se que tais fatos conferem à coleção da Unoesc-Smo uma grande relevância científica e a necessidade de ser preservada e ampliada.