AUDITORIA PROCESSOS DE FOLHA DE PAGAMENTO - FRIGERI, LUCIMAR ANGELA; Silva, Patricia; Zanchett, Soriane Gass; Engel, Vera Lucia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A Auditoria é uma ferramenta indispensável para o desenvolvimento das organizações, por meio dela é possível à averiguação de documentos, evitando minimizando distorções, sejam na folha de pagamento ou mesmo no balanço social. A folha de pagamento deve estar sempre alinhada com as normas, regulamentos e legislação vigente, diminuindo o risco de futuras ações judiciais. Para realização da auditoria da folha de pagamento, se faz necessária uma análise minuciosa dos documentos e cálculos, essa auditoria geralmente ocorre porque nas empresas devido a despesa de pessoal geralmente comprometer grande parte da receita líquida. Entre as falhas que podem ser encontradas, é a remuneração incompatível com a função desempenhada pelo funcionário. Essa falha quando encontrada em auditorias feitas em entes públicos a sua correção gera uma economia considerável, já que nesse setor além do pagamento de funcionários ativos devem-se controlar também as folhas de pagamentos de servidores inativos e pensionistas. A auditoria não deve ser adotada apenas para situações de fatos passados, mas sim evitar possiveis situações de problemas futuros.