PRÁTICAS EM AUDITORIA CONTÁBIL - FRIGERI, LUCIMAR ANGELA; Toledo, Alessandra de Moura; Prestes, Vanessa; Spagnollo, Nadine (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A auditoria tem como foco principal a avaliação do patrimônio da pessoa jurídica. Compreende o exame de documentos, livros contábeis, registros e informações de caráter interno e externo da empresa auditada, averiguando se os procedimentos estão de acordo com os princípios contábeis. Ainda, evidencia possíveis irregularidades nas demonstrações contábeis oferecendo alternativas para correções. Divide-se em auditoria interna e externa, a primeira é realizada por funcionários da própria empresa, tem a finalidade de atender as necessidades da administração, identificando erros e fraudes. A auditoria externa é realizada por um profissional que não possui vínculo com a auditada, o objetivo está voltado a atender o público externo e tem enfoque em aspectos financeiros e nas demonstrações contábeis. O trabalho de auditoria deve ser precedido pela elaboração de um planejamento para delimitar os objetivos, seguido da elaboração do termo de diligência, no caso da auditoria externa. Os procedimentos realizados pelo auditor serão demonstrados nos papéis de trabalho. Como resultado da avaliação o auditor deve emitir seu parecer, que poderá ser: sem ressalva, com ressalva, com abstenção de opinião ou adverso. Destacam como principais vantagens, a eficiência dos controles internos, contribuição para a credibilidade das demonstrações contábeis, maior exatidão dos resultados e veracidade das informações prestadas. A auditoria tem um importante papel na gestão empresarial, gerando credibilidade perante os usuários e contribuir para o desenvolvimento organizacional.