RASTREABILIDADE APLICADA NO SETOR DE INDUSTRIALIZADOS DE UMA AGROINDÚSTRIA DO OESTE DE SANTA CATARINA - De Carli, Eliane Maria; Beilke, Luniele (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
<span style="line-height: 150%; font-family: 'Cambria','serif'; font-size: 12pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-no-proof: yes;">A rastreabilidade aplicada na agroindústria consiste em seguir o rastro dos produtos alimentícios através das informações existentes em todas as etapas de produção, garantindo aos consumidores produtos de boa procedência, seguros e sinônimos de qualidade. O objetivo deste estudo foi conhecer e acompanhar a rotina de uma agroindústria, desde o recebimento dos suínos até a industrialização e apresentar propostas de melhorias no processo de rastreabilidade de produtos industrializados. Dessa forma, para a realização do trabalho foi necessário conhecer todas as etapas de produção, os apontamentos realizados na industrialização e a forma de verificação da rastreabilidade dos produtos industrializados, para constatar as principais dificuldades existentes e apontar possíveis melhorias, capazes de reduzir o erro da rastreabilidade. Com o estudo observou-se que rastreabilidade existente atende a seus propósitos de identificação de matérias primas e condimentos utilizados por lote. Sendo que, as principais dificuldades estão relacionadas a falhas operacionais, no apontamento das planilhas e também nos acúmulos de produtos em algumas etapas da produção. Portanto as melhorias propostas são simples e não envolvem custos elevados como o treinamento dos funcionários que realizam os apontamentos, alterações de algumas planilhas de controle e identificação das grades que ficam acumuladas no cozimento. Caso forem aplicadas, essas medidas facilitarão a organização dos processos e em caso de necessidade de segregação de produtos será possível determinar especificamente os lotes relacionados.