AVALIAÇÃO DAS PERDAS POR FRATURAS E CONTUSÕES OCORRIDAS DURANTE O PROCESSO DE ABATE DE AVES - De Carli, Eliane Maria; De Oliveira, Kalime (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
<span style="line-height: 150%; font-family: 'Cambria','serif'; font-size: 12pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-no-proof: yes;">O grande desafio das empresas que atuam no ramo de avicultura, atualmente é investir em tecnologias e monitoramentos para a redução de perdas ocorridas durante o processamento de abate, desde a materia-prima até a expedição do produto. O presente trabalho teve por objetivo acompanhar todo o processo desde o carregamento, dando ênfase ao acompanhamento das equipes que coletam as aves nos avicultores, e dessa forma, avaliar as perdas ocorridas por fraturas e contusões. Durante o estudo foram avaliadas as perdas ocorridas, tanto no campo, quanto no processo. Observando-se que os maiores problemas com perdas por fraturas e contusões estão relacionados com o campo, devido ao manejo inapropriado. Sendo assim foi monitorada uma equipe durante o carregamento de um lote, esta mesma equipe de foi acompanhada sem orientações ou qualquer manifesto de auxílio durante todo o carregamento do lote, e após este carregamento foi acompanhado o lote na linha de condena do SIF - Sistema de Inspeção Federal - para avaliação e pesagem das contusões e fraturas. Já em outro momento foi acompanhado a mesma equipe e com a mesma quantidade de aves, porém, auxiliando e relembrando sobre quais seriam os procedimentos corretos para a coleta das aves no avicultor, após o carregamento foi acompanhado o lote na linha do SIF para avaliação e pesagem das contusões e fraturas ocorridas no campo e no processo. Além disso, realizou-se uma análise econômica em relação a essa avaliação.