AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DO LEITE PROVENIENTE DE REBANHOS DE VACAS DA RAÇA JERSEY E HOLANDESA AO ALIZAROL 80ºGL - De Carli, Eliane Maria; DRASCEWSKI, Angelica; Cattnio, Marcia Eliza (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Como a demanda do consumo do leite vem aumentando significativamente nos últimos anos, a indústria leiteira vem se adequando, e buscando oferecer ao consumidor um produto com melhor qualidade, agregando valores, investindo em pesquisas, novas tecnologias e análises de rotina. O teste do alizarol é a primeira prova de qualidade do leite, para verificar a sua estabilidade ao tratamento térmico e acidez, determinando assim, a sua aceitação ou rejeição na indústria.  O presente trabalho teve como objetivo verificar se há influência no teste do alizarol 80°GL das variações na composição do leite de duas raças diferentes, holandesa e jersey, levou-se em consideração também o tempo de lactação dos animais, gordura, proteína, lactose, uréia, CSS (contagem de células somáticas), CBT (contagem bacteriana total) e acidez. Este trabalho foi realizado no período de Setembro à Outubro de 2015 e buscou avaliar a estabilidade ao alizarol 80ºGL dos animais desses rebanhos. O que se verificou neste trabalho, maior estabilidade ao alizarol 80ºGL, nos animais da raça holandesa.