PLANTAS MEDICINAIS NO OESTE DE SANTA CATARINA E A APLICABILIDAE DE CALENDULA OFFICINALIS L. - Dorigon, Elisangela Bini; BASEGGIO, Vanessa Cristina; MOTTA, Thaiz (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O uso de plantas com fins medicinais, tratamento, cura e prevenção de doenças, é uma das formas mais antigas de prática medicinal da humanidade, que de tempos em tempos vem se tornando cada vez mais significativa. Na região oeste de Santa Catarina essa prática ganha cada dia mais adeptos e o conhecimento e as informações são repassadas de geração em geração. O seguinte estudo teve como objetivo pesquisar o uso de plantas medicinais na região Oeste de Santa Catarina observando principalmente quais eram as aplicações de Calendula officinalis. Para realização da pesquisa foram entrevistadas pessoas dos municipios de Abelardo Luz e Xanxerê, contemplando diversas profissões, faixa etária e sexo. Na pesquisa foi identificado o uso de 30 espécies diferentes, sendo as mais citadas, camomila, marcela, gengibre, calêndula, boldo e capim-cidreira. Nas práticas observadas de preparo se destacaram a infusão, uso tópico e tinturas. Os entrevistados destacam que mesmo usando de forma empírica, verificam a ação terapêutica e farmacêutica comprovadas. Chamou atenção o uso da espécie Calendula officinalis, por 15% dos entrevistados. Sendo que a Calendula officinalis L. vem sendo usada na medicina popular e pesquisadas cientificamente, para tratamentos de processos febris, cânceres e antiinflamatório de pele em humanos e animais, bem como efeito antimicrobiano muito utilizada pela sua ação cicatrizante e reepitelizante. Conclui-se que o uso de plantas medicinais vem se popularizando exponencialmente, e algumas plantas estão ganhando espaço devido suas ações terapeuticas.