RESGATE HISTÓRICO DO DESENVOLVIMENTO URBANO E ARQUITETÔNICO DE VIDEIRA, SC. - Fabian, Tatiana Bruna; Parisotto, Tulainy (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Ao longo dos anos no município de Videira ocorreram várias mudanças, sejam por questões econômicas, tecnológicas, climáticas ou culturais. Desse modo, muitas técnicas construtivas que a décadas atrás eram suficientes para garantir a sobrevivência do ser humano, se alteraram no decorrer da história, evoluindo para novas configurações que se adaptassem as condicionantes do momento.  Diante de tais aspectos, nota-se que para assimilar as transformações do espaço urbano é necessário compreender como procedeu o progresso de um determinado povo, do desbravamento à conquista e adaptação ao seu novo território. A necessidade de compreender essa evolução instigou a busca por características arquitetônicas e urbanas que marcaram a época dos colonizadores no início do século XIX, instigando a comparação destes parâmetros com a atualidade existente no município de Videira, bem como os motivos que colaboraram para que estas transformações do espaço edificado ocorressem. Para tanto, a utilização de relatos dos moradores, registros fotográficos antigos e o material teórico existente sobre o município foram explorados a fim de se obter os dados necessários para tal análise, resultando em um relatório fotográfico comparativo, que demonstra como vários pontos da cidade se alteraram ao longo das décadas, enaltecendo como a arquitetura evidência de uma maneira concreta a evolução de um povo.