AVALIAÇÃO DA MACROTEXTURA DO PAVIMENTO E DO RUÍDO GERADO PELO TRÁFEGO NA ÁREA CENTRAL DA CIDADE DE JOAÇABA –SC - Luvizão, Gislaine; Pasin, Joana Finger; Nienov, Fabiano Alexandre; Zampieri, Lucas Quiocca (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a interferência da macrotextura do pavimento na aderência e na geração de ruídos, pois a macrotextura afeta diretamente a segurança do pavimento. Além disso, elaborar um mapa de ruído gerado a partir do trânsito da área central da cidade de Joaçaba-SC e efetuar um levantamento dos possíveis impactos causados pela intensidade deste ruído. Para determinação da macrotextura e do ruído gerado na interação entre pneu-pavimento, foram escolhidas sete ruas da área central. Para os ensaios de ruídos gerados pelo trânsito foram determinados 13 pontos de estudo, sendo efetuadas medições em horas de pico e não pico. Após isso, foi realizado um mapa de ruídos utilizando software ArcGis®. Todas as ruas obtiveram resultados satisfatórios com relação a macrotextura, porém apresentam alta rugosidade, gerando assim maiores ruídos, maior gasto de pneu e combustível. Dos pontos avaliados somente um ponto margeou o limite de 50 dBA, os demais ficaram próximos ou superiores a 70 dBA. Os horários que se caracterizam por ser de pico, não pico e médio, são respectivamente das 7:00 às 8:00, das 9:00 às 10:00 e das 12:00 às 13:30. Não foi possível confirmar a ocorrência de correlação entre a macrotextura do pavimento e os ruídos gerados, porém o tipo de veículo utilizado na pesquisa foi a variável que mais interferiu na geração de ruídos. Os níveis de ruído encontrados são prejudiciais à saúde humana, pois propiciam o surgimento de estresse, dificuldade de concentração e desconforto.