SERVIÇOS CONTÁBEIS NOS CENTROS RELIGIOSOS DE XANXERÊ - Dalla Libera, Neiloir Douglas; Nunes, Rafael Antonio; Petry, David Rodrigo; Teo, Jane (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Este estudo objetivou analisar a prestação de serviços contábeis para entidades religiosas do município de Xanxerê/SC. Trata-se de um estudo de caso de caráter descritivo e quantitativo, o qual foi realizado em 29 instituições religiosas e 23 escritórios contábeis no município de Xanxerê. Os questionários aplicados tiveram como finalidade, o levantamento de dados a respeito da qualidade da prestação dos serviços contábeis para as instituições religiosas e a real utilização destes dados pelos gestores na administração da instituição. Analisando e confrontando os dois questionários, obtiveram-se resultados satisfatórios, fato que pode ser observado nos questionamentos sobre a elaboração de informações para prestação de contas, para órgãos governamentais e usuários externos, onde ficou demonstrada a evidenciação destas informações. Quanto à utilização das demonstrações contábeis para tomada de decisão, verificou-se que nem todas as entidades entrevistadas se norteiam através das demonstrações para tomada de decisão, mas que apesar de não utilizarem, os escritórios ainda assim as apresentam rotineiramente às entidades. Ao final, são dispostas as limitações do estudo e sugestões para novas pesquisas.