PROCESSO DE LIQUIDAÇÃO DE COOPERATIVAS: ESTUDO DE CASOS NA PERSPECTIVA CONTÁBIL - Veloso, Lucas; Muller, Thiago; Petry, David Rodrigo; Paludo, Jorge Carlos (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A pesquisa objetivou evidenciar as etapas que ocorrem durante um processo de liquidação de sociedades cooperativas. Através de estudo de casos realizado em duas cooperativas localizadas no estado de Santa Catarina, foram entrevistados os liquidantes, a fim de compreender como ocorre o processo de liquidação. Paralelamente foram verificados documentos públicos, disponíveis para analisar comparativamente com as justificativas e explicações expostas pelos entrevistados. Verificou-se a efetividade da contabilidade no que tange a tomada de decisões dentro das organizações estudadas, disponibilizando relatórios necessários para manutenção das atividades. Pelo fato de as duas cooperativas analisadas serem do ramo agroindustrial, justificam-se as liquidações em razão da crise econômica instaurada no país que comprometeu sobremaneira as finanças e o bom andamento das operações, e que por consequência, culminou nos pedidos de liquidação das mesmas. Ao final, são expostas as limitações e sugestões para pesquisas futuras.