COMPETITIVIDADE DOS ESCRITÓRIOS DE CONTABILIDADE DE SANTA CATARINA À LUZ DA VISÃO BASEADA EM RECURSOS - Spadotto, Jaqueline; Motter, Karine; Petry, David Rodrigo; De Marco, Betania (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Este estudo objetivou evidenciar quais recursos organizacionais, à luz da Visão Baseada em Recursos (RBV), os escritórios de contabilidade de Santa Catarina possuem para criar vantagem competitiva. Esta teoria aborda que as fontes de vantagem competitiva de uma organização são seus recursos internos e aplica-se no modelo VRIO, o qual relaciona quatro perspectivas, que são: recursos valiosos, raros, inimitáveis e organizáveis. Para o estudo, realizou-se uma pesquisa quantitativa de cunho descritivo, por meio de método survey, aos contadores dos escritórios contábeis de Santa Catarina. Para interpretação dos resultados obtidos com os questionários, foram realizadas análises de frequências e aplicados os testes alfa de Cronbach, normalidade de dados, análise fatorial exploratória, teste T e ANOVA. Os recursos que se destacaram foram, as metodologias de trabalho inovadoras e tecnologias diferenciadas ao se tratar dos recursos raros, serviços de qualidade e bom atendimento quanto aos recursos valiosos, constante aprimoramento dos funcionários e reputação em relação aos recursos inimitáveis, e melhoria contínua dos processos/serviços prestados e comunicação organizacional interna tratando-se dos recursos organizáveis. Ao final, apresentam-se as limitações e sugestões para novas pesquisas.