ESTILOS DE LIDERANÇA DOS SECRETÁRIOS DE UMA PREFEITURA DO OESTE CATARINENSE - Strada, Daniel; Sottili, Tainá Kaline; Petry, David Rodrigo; Silveira, Plínio Antonio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Objetiva-se com este estudo identificar os estilos de liderança dos secretários de uma Prefeitura do Oeste Catarinense. Esse estudo caracteriza-se como abordagem qualitativa. Em relação aos objetivos, esta pesquisa foi descritiva, dividida em duas etapas, abordando dois grupos distintos de respondentes. O primeiro grupo com a população composta por sete secretários de uma Prefeitura do Oeste Catarinense. O segundo grupo é composto pela população, sendo composta de todos os funcionários subordinados aos secretários. Para a coleta de dados com os secretários municipais, foi realizada por meio de entrevista não estruturada, e com os subordinados, a coleta de dados foi realizada por meio de questionário, aplicado a três funcionários próximos de cada secretário. Os resultados demonstram que a maioria dos secretários autodenominaram líder democráticos, havendo concordância com o estilo de liderança apontado pelas respostas dos subordinados, com exceção de um secretário, que denominou-se como um líder democrático, e seus subordinados avaliaram-no como um líder liberal. Conclui-se que o estilo de liderança predominante nesta prefeitura do Oeste Catarinense é o estilo de liderança democrático.