ANÁLISE DA REGENERAÇÃO DE FRAGMENTO DE FLORESTA OMBRÓFILA MISTA ATINGIDA PELO FOGO NO MUNICÍPIO DE SÃO DOMINGOS-SC - Anghinoni, Karen Paola; Téo, Saulo Jorge (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Os danos provocados pela ocorrência do fogo em vegetações e o desconhecimento de processos envolvidos na regeneração de áreas nativas indicam a necessidade de realizar estudos a fim de conhecer e registrar os efeitos sobre vegetações específicas, por esse motivo, foi realizada a análise da regeneração natural da vegetação pós-fogo no município de São Domingos - SC, o local não apresenta nenhum estudo anterior característico sobre a área, que consiste em um fragmento de Floresta Ombrófila Mista, localizado no perímetro urbano da cidade. O estudo foi realizado 07 meses após a ocorrência do incêndio, concentrando-se no local onde a vegetação foi mais afetada. Os dados coletados na pesquisa são oriundos de 04 unidades amostrais de área fixa temporárias, com dimensão de 4 x 17 m (68 m²), distribuídas na área em estudo.  Foi mensurado o diâmetro de copa (dc) e a altura (h) dos indivíduos arbóreos que apresentaram altura acima de 10 cm. Registrada também a porcentagem de cobertura do solo das espécies de gramíneas, utilizando o método de gabarito avaliativo (quadro de 1m²) inserido nas sub-unidades amostrais. Avaliados também os parâmetros fitossociológicos das espécies arbóreas amostradas, sendo registrados 56 indivíduos pertencentes ao extrato arbóreo.