RELAÇÃO DE FATORES DE SUSTENTABILIDADE E INDICADORES ECONÔMICO-FINANCEIROS DAS EMPRESAS INTEGRANTES DO ISE DA BM&FBOVESPA - Oliveira, Andressa Calgaro de; Dhein, Mariane Pramio; Petry, David Rodrigo; Paludo, Jorge Carlos (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O tema sustentabilidade tem se destacado no decorrer dos anos, na procura por um modelo de negócio voltado às práticas benéficas nos vértices do Tripé da Sustentabilidade: Ambiental, Social e Econômico. Para tanto, o mercado competitivo criou alguns incentivos para que as empresas se esforçassem mais para serem percebidas por suas atitudes sustentáveis, bem como demonstrassem de fato a preocupação com questões sociais, ambientais e econômicas, como a criação de rankings para as empresas mais sustentáveis, como por exemplo, o ISE (Índice de Sustentabilidade Empresarial). Com base neste pressuposto, o objetivo deste estudo foi relacionar indicadores de sustentabilidade com indicadores econômico-financeiros, das empresas do ISE, da BM&FBovespa, nos anos de 2014, 2015 e 2016. A metodologia utilizada baseou-se em pesquisa descritiva, documental e quali-quantitativa. Os procedimentos metodológicos foram obtidos por meio do software SPSS e da base de dados Economática. Os resultados encontrados demonstram que alguns indicadores de evidenciação das práticas de sustentabilidade e de desempenho financeiro expressam correlação negativa, ou seja, crescem inversamente. Ao final, são apresentadas limitações e sugestões para novas investigações.