ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO APÓS APLICAÇÃO DE CINZA DE BIOMASSA FLORESTAL EM CULTIVO DE EUCALIPTO - Migliavacca, Susiane Chiamulera; Naibo, Gabriela; Pain, Cristiane; Guerra, Jonas; Foletto, Josecler Gatto; Alves, Mauricio Vicente (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Os solos brasileiros em sua maioria possuem acidez elevada e baixa fertilidade natural, sendo essas características químicas provindas muitas vezes devido do material de origem. A região Sul possui grande extensão de áreas florestais, gerando em indústrias de celulose e papel grande quantidade de resíduos, neste caso a cinza de biomassa florestal, que nos instiga na aplicação deste no solo como condicionante da fertilidade. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da cinza de biomassa florestal quando aplicado ao solo, antes e depois do cultivo de eucalipto. O estudo foi desenvolvido em casa de vegetação na Unoesc/Câmpus Xanxerê- SC. Utilizou-se um Latossolo Vermelho distrófico, com  os seguintes teores: P 0,55mg/dm³ ; K 36,1mg/dm³; Matéria Orgânica (MO) 2,24% ; Ca 1,73cmolc/dm³; Mg 0,78cmolc/dm³. A cinza foi análisada e obtiveram-se os seguintes valores: Massa Seca 38%; N 0,46%; P 0,21%; K 3,35%; Ca 1,35%; Mg 0,44%. Os tratamentos foram constituídos de diferentes dosagens de cinza de biomassa florestal em vasos de 30 kg, sendo: T0: Testemunha (sem adubação); T1: 6.152 kg/ha de cinza; T2: 9.228 kg/ha de cinza; T3: 12.304 kg/ha de cinza ; T4: 24.608 kg/ha de cinza; T5: Adubação Mineral; T6: 6.152 kg/ha de cinza  + Adubação Mineral de N e P. Após 180 dias avaliou-se os teores de N, P, K, Ca, Mg, Al trocável, pH-H2O, pH-SMP e MO de acordo com metodologia de Tedesco. O tratamento T4 de cinza obteve maiores teores de K e MO no solo, e juntamente com o T2 obtiveram os melhores resultados para os teores de índice SMP e teores de P no solo.