A tridimensionalidade das formas - Abello, Sandra margarete; Tamanho, Bianca (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A atividade relatada aborda uma experiência teórico-prática realizada no 3° período na disciplina de Composição do Curso de Design da Unoesc Xanxerê, em 2018. O conteúdo previsto na disciplina de Composição está na aplicação dos elementos componentes de forma, cor, estrutura e linguagem visual, métodos de representação gráfica e composição tridimensional. Desenvolvimento da percepção, análise e síntese da imagem na construção da informação por intermédio da linguagem visual. Programação de efeitos expressivos aplicados ao Design. Os objetivos da atividade consistiram em proporcionar a inserção do universo da percepção da forma, da cor, da estrutura, e da linguagem visual, como método de representação gráfica e composição tridimensional. Na disciplina os estudantes tiveram o contato com os conceitos sobre a percepção das cores, dos elementos que produzem significados (semiótica), elementos da forma (teoria da Gestalt), sistema de leitura visual com as ferramentas atualmente disponíveis para a medição da percepção, da expressão e representação de imagens no plano e no desenvolvimento espacial. As atividades foram encaminhadas por meio da produção de produtos que exploram os elementos visuais em suas interrelações. Os resultados alçados com as produções tridimensionais foram expostos na UNOESC para apreciação de todos. As considerações do trabalho se basearam em levar os alunos a perceber o conteúdo e a forma adaptados a determinadas circunstâncias, estratégias e métodos que fizeram as composições existirem ou coexistem dando origem a expressão factual e visual.