INVESTIGAÇÃO DOS ASPECTOS PSICOLÓGICOS EM PACIENTES BULÍMICOS - Preuss, Fernanda Carina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Bulimia Nervosa (BN) foi descrita em 1979 por Gerard Russel, a partir da observação de pacientes que possuíam pavor de engordar, cometendo episódios de vômito auto-induzidos. Objetivou-se por meio deste estudo investigar os aspectos psicológicos vivenciados pela maioria das pessoas que sofrem de BN.De início ressalta-se que a impulsividade, e a instabilidade afetiva são os aspectos centrais do temperamento de indivíduos com BN, onde os mesmos apresentam também baixa autoestima, medo mórbido de engordar, sensação de falta de controle sobre a alimentação, vergonha de si e de suas atitudes, sentimentos intensos de desamparo e infelicidade. A autoimagem é pobremente estruturada, oferecendo uma sustentação precária para o sentimento de identidade pessoal. Já sobre os aspectos familiares dos pacientes bulímicos encontraremos famílias perturbadas, mal organizadas e com dificuldades de expressão de afeto e cuidado. Levando em consideração os aspectos supracitados, adquire-se, por consequência, as comorbidades, que envolvem transtornos depressivos, transtornos bipolares de humor, transtornos de ansiedade, transtornos de personalidade e dependências químicas. A BN é um quadro de natureza bastante complexa e, por isso mesmo requer um tratamento igualmente complexo. Os aspectos psicológicos recorrentes da mesma são múltiplos. É importantíssimo que os pacientes sejam vistos o mais rapidamente possível, a psicoterapia deve ser incluída já na primeira semana de tratamento.