O OLHAR DO ACADÊMICO SOBRE AS CONTRIBUIÇÕES DO PIBID NA FORMAÇÃO INICIAL - Brogliato Albuquerque, Juliane; Moreira Souza, Luciana; Gonçalves Padilha, Juvilde (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O presente resumo ressalta a importância do PIBID- Programa de Iniciação à Docência como um projeto que contribui na formação acadêmica, possibilitando ao bolsista licenciado em Pedagogia vivenciar novas aprendizagens e destacar-se na prática docente. O estudo objetiva-se evidenciar a importância e  contribuição que o referido programa traz para o acadêmico em formação. Pois aproxima a teoria com a prática  e oportuniza uma conexão mais ampla com o mundo escolar.  Para atender aos alunos com dificuldades de aprendizagens, as bolsistas juntamente com a supervisora e coordenadora do programa estudavam, planejavam e construíam materiais necessários para desenvolver as atividades e atender as necessidades dos alunos, oportunizando novas maneiras de aprender e ensinar.   O PIBID permitiu as bolsistas ampliar o olhar para a educação, compreendendo verdadeiramente como é essencial a relação professor e aluno. Os objetivos do programa foram contemplados principalmente no que diz respeito ao processo formativo dos licenciados, pois os auxiliou  em suas atividades de ensino e pesquisa,  contribuindo em seu processo de formação inicial, uma vez que lhes proporcionou uma formação fundamentada na reflexão, na vivência  e na problematização de situações reais relacionadas à atividade docente.