PATRIMÔNIO HISTÓRICO E CULTURAL DA CIDADE DE DESCANSO, SC - Bazzotti, Suély Thaís; Bavaresco, Paulo Ricardo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
artigo é resultado da pesquisa de iniciação científica do Programa de Bolsas Universitárias de Santa Catarina – UNIEDU, que abordou a cultura local, o civismo e a identidade cultural do município de Descanso, SC, tendo como base o Patrimônio Histórico e Cultural. O objetivo principal foi descobrir os Patrimônios Históricos e Culturais existentes no município. Para tanto, de início, foram realizadas leituras do Plano Diretor e das legislações para averiguar a existência de tombamentos ou medidas de preservação. Posteriormente, foram feitas leituras sobre a história da cidade e conversas com os primeiros moradores, a fim de elaborar um levantamento dos Patrimônios. Em seguida, com um questionário semiestruturado, os proprietários foram entrevistados sobre as seguintes questões: o histórico do imóvel, sua importância para a época, seu contexto com a paisagem, sua preservação, manutenção e como se relaciona com o cotidiano local. Assim, destaca-se a existência de diversas edificações históricas e culturais no município, que são representantes concretas da cultura e da história local. Felizmente, apesar da inexistência de tombamento, observa-se que estão sendo preservadas pelos próprios moradores.