ANÁLISE DA ESTRUTURA DE CAPITAL E A ALAVANCAGEM FINANCEIRA DAS EMPRESAS EM RECUPERAÇÃO JUDICIAL LISTADAS NA BOLSA B3 - MICHELS, ANDRESSA; SOTT, Valmir Roque; BIEGELMEIER, RAQUEL; PEROZZO, TAÍS DAIPRAI (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Frente ao atual cenário da globalização econômica, as companhias buscam, cada vez mais, acompanhar as complexidades do mercado. Por meio dos indicadores, demonstrasse a posição econômico-financeira das empresas, sendo que o objetivo deste artigo visa analisar se a estrutura de capital e o grau de alavancagem financeira (GAF) exercem influência nas empresas para o processo de recuperação judicial. A pesquisa se caracteriza como descritiva e documental, com abordagem quantitativa, sendo que os dados foram coletados na base de dados da Economática, Bolsa B3 e CVM. A amostra da pesquisa corresponde as empresas em recuperação judicial listadas na Bolsa B3 no ano de 2016. Na estrutura de capital analisou-se o endividamento e a dependência financeira, o qual demonstrou que a grande maioria das empresas em análise possuem altos índices de participação de capital de terceiros na sua estrutura e a maioria das empresas têm uma dívida de curto prazo inferior a 50%. Os resultados demonstraram também que as empresas possuem grande dependência financeira. E, para verificar a rentabilidade, analisou-se o grau de alavancagem financeira. Conclui-se, mediante os resultados demonstrados, que a estrutura de capital contribui de forma parcial para o estado de crise pois houveram fatores externos que influenciaram. O GAF não influenciou, já que a maioria dos indicadores não foram passíveis de análise, e os analisados demonstraram GAF positivo à empresa.