4º. CICLO DE DEBATES: EMPODERAMENTO FEMININO - DeMarco, Taisa Trombetta; D’AGOSTINI, Fabiana Picolli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O Ciclo de Debates é um evento tradicional no curso de Psicologia da Unoesc Videira. O tema debatido em 2018.2 foi Empoderamento feminino, relevante para a compreensão e a articulação entre as representações sociais e as relações cotidianas. A psicóloga da DEPECAM de Campos Novos, Bárbara Redante abordou seu trabalho na Polícia Civil e a aproximação com o empoderamento feminino. A socióloga Michele Leão, docente no IFC Videira, questionou o significado de ser mulher, a representação de “mulher padrão” que, quando não alcançada gera frustração na própria mulher. A acadêmica de Psicologia, Gabriela Fantin, contextualizou sócio historicamente a desqualificação feminina da Grécia Antiga, da China, do Hinduísmo, o Estatuto de Direitos e Deveres e estatísticas, como os 3.526 casos de estupro coletivo ocorridos no Brasil, em 2016 e o Feminicídio. O filósofo Cláudio Bertotto, docente na UNOESC e no IFC Videira, abordou a capacidade da mulher dar o suporte para que os homens conseguissem vencer a Guerra do Contestado. Por outro lado, reconheceu aspectos que precisam ser transpostos: as falas bíblicas que desqualificam a mulher, que a colocam como submissa; o fato de que toda mulher, quando não tem dinheiro, tem o sexo, evidência da presença marcante de um machismo institucionalizado. Empoderamento. Mulher. Cultura.