REDUÇÃO DE DESPERDÍCIOS EM MÁQUINAS CORTADEIRAS DE BOBINAS DE PAPEL E CARTÃO - Lenz, Amanda Simi; Dall Igna, Ana Cláudia; Paravisi, Bruno; Flores, Lucas; Silveira, Valeria (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O objetivo deste estudo foi reduzir os desperdícios no corte de bobinas de papel e cartão em uma empresa de embalagem, cuja meta é de no máximo 4%. Analisando os dados das semanas de março de 2018 constatou-se que o percentual de desperdícios por semana foi 14% (1ª Sem.), 11% (2ª sem.), 12% (3ª sem.) e 11% (4ª sem.). Utilizando a metodologia MASP, efetuou-se uma pesquisa in loco e com os colaboradores e identificou-se que as principais causas eram: Descuido dos operadores na programação da máquina e restos de papel agregado nos rolos de borracha da máquina.  As ações implementadas para evitar a recorrência da não-conformidade foram: (1) oferecimento de treinamento aos funcionários, (2) disponibilizar uma Instrução de Trabalho junto a máquina, (3) programação de limpeza dos rolos mais frequentemente, com instruções de como deve ser efetuado, (4) supervisão mais contínua do processo. Os resultados alcançados no mês subsequente foram redução dos desperdícios para 6,4% (1ª Sem.), 4,1% (2ª sem.), 5,2% (3ª sem.) e 3,9% (4ª sem.). Estudos continuam sobre as demais causas de modo a propor novas ações para atingir a meta de 4%.