O TRABALHO DAS AGENTES COMUNITÁRIAS DE SAÚDE - Martins, Jaqueline; Boaventura, Ysa Carolina; Xavier, Paula Brustolin (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A Atenção Básica de Saúde tem como estratégia diminuir o hiato entre os usuários de saúde e consolidar uma equipe de trabalho para atender as demandas da população. A pesquisa objetivou conhecer as dificuldades dos agentes comunitários de saúde (ACS) em seu campo de trabalho. O método utilizado foi o relato de experiências vivenciadas durante visitas domiciliares com as ACS nas Estratégias de Saúde da Família em Luzerna e Joaçaba no primeiro semestre de 2018. Dentre as dificuldades relatadas pelos agentes de saúde destaca-se: a falta de transporte até localidades afastadas, a necessidade de apoio psicológico para as famílias (principalmente idosos) e o descaso das famílias com melhor renda em relação as ACS. Evidenciou-se que o agente comunitário enfrenta diversos problemas que precisam de atenção devido à relevância que possui na Estratégia de Saúde da Família e no SUS. Estratégias junto ao gestor de saúde para facilitar a locomoção dos ACS aos locais mais longínquos contribuirá para maior demanda de visitas, como também valorizará o seu trabalho. A dependência do apoio psicológico prestada pelos agentes comunitários, principalmente aos idosos, demonstra a importância da saúde mental para a comunidade, e reafirma a necessidade de políticas públicas mais efetivas e acessíveis para lidar com essa situação. E por fim, se faz necessário que medidas de educação em saúde sejam desenvolvidas junto as famílias de maior poder aquisitivo para que entendam o papel do ACS como um elo entre o serviço de saúde e a comunidade, objetivando a promoção de saúde e qualidade de vida. Palavras-chave : Agentes Comunitários de Saúde. Atenção Básica. Saúde. Estratégia de Saúde da Família.