Viagem de Estudos: Diversos Olhares avaliados através de Concurso Fotografico - DAMO, Marcia Regina Sartori; Miolo, Susan Lee Gohran; Dall´Agnol, Rachel Batiston; Granzotto, thairis (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O curso de Arquitetura e Urbanismo, da Unoesc, Campus Chapecó, na sua 7ª fase priorizou dentro das atividades complementares a realização de uma viagem de estudos as cidades de Buenos Aires, Montevideu, Colonia do Sacramento e Punta de Leste. Para marcar a viagem, diversas atividades foram desenvolvidas para o melhor aproveitamento e  assimilação do aprendizado em sala de aula nas áreas do urbanismo e do patrimônio arquitetônico destas cidades de papel marcante na América do Sul. Antes de ocorrer a viagem o grupo de 32 alunos foi dividido em 8(oito) equipes que estudaram 8(oito) temáticas diferentes das cidades a serem visitadas. Esta estratégia propiciou que a visita fosse mais intensa na observação dos detalhes já que a história, a finalidade e os profissionais responsáveis, já haviam sido amplamente estudados. Outro ponto muito importante foi a realização de um concurso fotográfico em duas modalidades: urbano e arquitetônico. As fotos foram tiradas durante a viagem e cada aluno inscreveu uma foto em cada modalidade as quais foram analisadas por um juri composto por professores do curso e um arquiteto externo os quais selecionaram 6(seis) fotos em cada categoria. Estas doze fotos foram publicadas na rede social Facebook e o último critério para se escolher os vencedores foi o maior numero de compartilhamentos.  No final,  na categoria urbano o aluno vencedor conseguiu 84 compartilhamentos na categoria Urbano e na categoria Arquitetura 143 compartilhamentos.