GRUPO DE APOIO E ORIENTAÇÃO AOS PAIS - Rosa, Ana Paula; Macedo, Zamir Doile; Celso, Maria Helena; Rigo, Viviane; Petry, Pâmela Drun (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A Família é a base de formação do ser humano, tanto do ser em desenvolvimento como do adulto, uma vez que esta é responsável por promover a educação, saúde, proteção e lazer dos filhos, influenciando dessa maneira o comportamento destes na sociedade. No sentido de prestar apoio e orientação aos pais de crianças e adolescentes que se encontram em atendimento na Clínica Escola de Psicologia, AMU,  o grupo realiza 09 encontros no decorrer do ano, com intervalo de três semanas e duração de uma hora e meia cada.  Seus objetivos específicos têm como intuito possibilitar aos pais que falem sobre seus interesses, preocupações, motivações, expectativas, seu modo de ser e conviver em família, possibilitando dessa forma descobertas pessoais através dos vínculos próprios do ambiente famíliar, reflexões sobre temas como atenção central da família no momento,  proposição de uma visão otimista que auxiliasse a própria familia a lidar com suas dificuldades, diferenças e desafios e motivar os pais a dialogar e entrar em contato com a leitura que cada um faz da dinâmica familiar; estimular a consciência da necessidade de traçar metas viáveis e unir recursos disponíveis para a realização plena da missão familiar, e assim favorecer a sensibilização pelo exercicio da memória afetiva familiar, extimulando o fortalecimento dos laços que a envolvem. Os pais demonstram-se assim, participativos em todas as atividades propostas. Diante dos resultados, pode-se constatar a importância  do contexto familiar para um desenvolvimento saúdavel de crianças e adolescentes, e sua implicações na vida adulta.