PROJETO ARQUITETÔNICO DE UMA INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA PARA IDOSOS EM JOAÇABA − SC - SCHULDZ, Vinícius Meyer; Lindner, Elfride Anrain (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A pessoa idosa (60 anos em diante) requer cuidados especializados, pela dependência e fragilização da saúde. Objetiva-se a elaboração de projeto arquitetônico de uma instituição de longa permanência para idosos – ILPI para Joaçaba – SC, respeitando a legislação pertinente, em terreno selecionado, com orçamento da edificação. Realizou-se pesquisa das exigências legais, coleta de dados em entrevistas e visitas. O projeto inclui: programa geral de necessidades da edificação; pré-dimensionamento dos ambientes; diagrama de bolhas; traçado dos fluxos na edificação; partido arquitetônico, projeto arquitetônico e orçamentação. A demanda considerada é de 40 usuários.  O projeto arquitetônico da ILPI, em terreno de 5.000 m², na Vila Remor (5,5 km do centro), atende ao Plano Diretor. A construção em alvenaria, pavimento térreo tem área de 1.283,94 m². O funcionamento da estrutura ocupa seis classes de ambientes: Especialidades e serviços, Utilidades, Dormitórios, Convivência Social, Circulação e Formas de acesso. O projeto arquitetônico contempla 13 dormitórios com banheiro; ambulatório médico; vagas de estacionamento: carros (26), motos (10), ambulância (1), carga e descarga (1); local de congraçamento, ambientes multiuso, espaços para atividades socioeducativas e inter-religioso. Quesitos de acessibilidade e exigências legais foram cumpridos. Fazem parte do projeto arquitetônico elaborado: plantas baixas técnica e de layout, cortes da edificação, fachadas, planta de cobertura, planta de locação e planta de situação. O custo orçado para a realização do projeto é de R$ 2.524.131,55.