EDUCAÇÃO MUSICAL NA BANDA DE MÚSICA DO MUNICÍPIO DE IPIRA - Rodrigues do Espírito Santo, Erickson; Silva, Jéssica Alves da; Vieira Neto, Ramiro; Sernajoto, Adriana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Apresenta-se o relato da prática do Estágio Curricular Supervisionado em Música I, da UNOESC Campus de Capinzal, curso de Licenciatura em Música. O estágio ocorreu no Espaço Cultural, na Banda Municipal na cidade de Ipira-SC. Esse espaço se caracteriza por ser um espaço não formal de educação musical. Essas instituições ajudam no desenvolvimento dos jovens na sociedade. Diante disso, a estratégia para o desenvolvimento musical junto à Banda Municipal foi o ensino de teoria e percepção musical, no auxilio do crescimento da banda, por meio da teorização, que é de extrema importância para qualquer instrumento, onde se dá a prática musical e de conjunto. Ainda que seja evidente o valor da teoria musical, sua junção com a prática é muito mais efetiva, e promove resultados mais qualitativos e agradáveis ao aluno. Nesse sentido, surge o problema de pesquisa foi: Como desenvolver a teoria e a percepção musical na Banda Municipal de Ipira? Tendo como objetivo: desenvolver a leitura musical e o aprimoramento da percepção musical. A metodologia usada foi qualitativa, expositiva e descritiva, definida como pesquisa ação, que ocorreu por meio da observação em espaço não formal, com posterior planejamento, seguido da intervenção. Portanto, desenvolver a percepção e a teoria musical, foi importante para a banda de música, mostrando que a teoria não precisa ser trabalhada de forma cansativa. Os objetivos foram alcançados pela prática em conjunto, onde se executou a obra “Ó de Alegria” com o uso da partitura musical desenvolvendo a leitura melódica, dando ênfase à percepção musical. Palavras-chave: Espaços não formais. Percepção musical. Teoria musical.