A MUSICALIZAÇÃO CONTRIBUINDO NA INCLUSÃO SOCIAL - Rodrigues do Espírito Santo, Erickson; Santos, Maiara Pereira; Bolzan, Fábio; Sernajoto, Adriana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Esse resumo explana sobre a contribuição da musicalização como atributo à inclusão social no processo de ensino aprendizagem. Nesse sentido, cada vez mais pessoas com algum tipo de deficiência vem ocupando seus espaços no meio educacional. Nessa perspectiva, a música traz muitos benefícios para auxiliar a inclusão social e quando utilizada de forma correta ajuda muito nesse processo. Portanto, para que a musicalização tenha um caráter pedagógico, se faz necessário considerar a diversidade em sala de aula e o uso correto da educação musical na compreensão que a música é universal e todos tem direito e capacidade de aprendê-la. Com isso, se quer dizer que todos sem exceção são capazes de construir conhecimentos e habilidades referentes à arte musical, sejam eles teóricos, instrumentais ou lúdicos. Assim o problema da pesquisa é: Pode-se, através da prática, constatar que a música auxilia na inclusão social no processo de ensino aprendizagem? Diante disso, surge o objetivo de trazer a música como o apoio fundamental para a inclusão social. Para essa pesquisa o enfoque metodológico é o qualitativo, expositivo e descritivo, caracterizando-se como pesquisa ação, que aconteceu através da observação em espaço não formal, com posterior planejamento, seguido da intervenção. Portanto, o que foi percebido ao fim da pesquisa é que a música contribui na inclusão quando o professor consegue fazer que os alunos aprendam conteúdos com valor pedagógico musical, adaptando formas de ensino/aprendizagem, respeitando a individualidade, de maneira que haja o aprendizado musical. Palavras-chaves: Educação musical. Inclusão social. Processo de ensino aprendizagem.