CENTRO ESPORTIVO PARA O MUNICÍPIO DE MONDAÍ-SC - Borin, Francine; Taube, Jaqueline (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A crescente busca pela melhora na qualidade de vida, leva a população a buscar práticas saudáveis e a qual estão inclusas a alimentação e a prática esportiva. Assim, o objetivo principal deste trabalho refere-se ao embasamento teórico necessário e fundamental, para, em etapa posterior, elaborar uma proposta de um anteprojeto arquitetônico de um centro esportivo para o município de Mondaí-SC, pois faltam espaços adequados para que as práticas esportivas de quadra possam ser executadas com qualidade neste município. Para tanto esta pesquisa se constitui de pesquisa bibliográfica, dois estudos de caso e análise da área de intervenção. Com o referencial teórico buscou-se compreender o esporte, a forma como surgiu, entender a evolução de suas categorias esportivas e a importância do planejamento da construção destes espaços onde possam integrar-se ao meio urbano, podendo assim trazer mais benefícios para a saúde e a qualidade de vida. Em sequência foram analisadas duas obras relacionadas ao assunto, com o propósito de explorar situações reais e usufruir técnicas e materiais para a elaboração da proposta do anteprojeto. Posteriormente, foi identificado em meio a malha urbana, a área para implantação da proposta arquitetônica, a qual foram analisadas as condicionantes, os índices urbanísticos, a infraestrutura, vegetação e legislação. Desta forma percebe-se que é de fundamental importância o estudo de todas essas etapas de trabalho para a elaboração do anteprojeto arquitetônico que se dará em sequência. Palavras-chave: Centro esportivo. Qualidade de vida. Esporte.