PERFIL E PRODUÇÃO DOS GRUPOS DE PESQUISA NA ÁREA DE EDUCAÇÃO NAS UNIVERSIDADES COMUNITÁRIAS DE SANTA CATARINA - Katschi, Wesley Pereira; Almeida, Maria de Lourdes Pinto de (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Este projeto é fruto de uma pesquisa desenvolvida pelo Grupo de Estudos e Pesquisas em Políticas de Educação Superior da Região Sul - GEPPES SUL integrado a um grupo internacional de educação superior – GIEPES- da Unicamp. O problema de pesquisa que norteou a discussão deste texto foi: Qual é o perfil dos grupos de pesquisa e como se dá a produção cientifica nos periódicos da área da educação das Universidades Comunitárias do Oeste de Santa Catarina? Foram estudadas três Instituições Educacionais com esta identidade: Universidade do Contestado (UnC); Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC); Universidade Comunitária Regional de Chapecó – UNOCHAPECÓ. O objetivo desta investigação foi o de identificar quantos grupos temos nestas Universidades além de elencarmos as linhas de pesquisa que cada grupo possui. Fizemos um estudo nos últimos dez anos e a metodologia utilizada foi à análise de conteúdo de Lawrence Bardin. Esta pesquisa se fez relevante haja vista que existe um considerável aumento do número de grupos na área de educação que foram institucionalizados oficialmente junto ao CNPq nestas duas últimas décadas, especialmente no contexto do Brasil. O principal propósito foi caracterizar o perfil desses grupos e de seus participantes, tipificar sua produção acadêmica e os veículos de publicação e divulgação da produção, bem como determinar prováveis indicadores de repercussão, impacto, recepção ou utilização dos conhecimentos produzidos e a atuação desses grupos na formação pós-graduadas de mestres e doutores com especialização na área de educação.