AVALIAÇÃO DE DIFERENTES TIPOS DE TELA PARA SOMBREAMENTO NO CULTIVO DA ALFACE CRESPA E LISA. - CURTI, GILBERTO LUIZ; ORLANDI JUNIOR, Ceser Antonio; LAZARINI, Vanderson Reinaldo; NESI, Cristiano NUNES (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito das telas preta e verde para sombreamento no cultivo da alface lisa e alface crespa. O trabalho foi conduzido no município de Ipuaçu– SC. As mudas foram adquiridas no comercio local. Após o devido preparo do solo, foram efetuados o plantio das mudas, sendo utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados e tratamentos no esquema fatorial 2x2, com os  tratamentos:  Tela para sombreamento preta e   tela verde combinadas com as cultivares de alface lisa e alface crespa. As avaliações do desenvolvimento foram efetuadas uma vez por semana, até a   colheita, aos 45 dias após o transplante das mudas, quando as plantas apresentaram o máximo desenvolvimento vegetativo. Para a colheita efetuou-se o corte da haste das plantas abaixo da inserção das folhas basais rente ao solo. No momento da colheita foram efetuadas avaliações referente a altura e o peso das plantas de forma aleatória nos canteiros em cada tratamento. Os dados foram submetidos à análise de variância.Para altura houve efeito significativo do sombrite, com maiores alturas no  sombrite preto (19,31 cm) em relação ao verde (17,69 cm). Para peso, houve interação significativa entre sombrite e cultivar, com lisa mais pesada que crespa no sombrite verde e crespa mais pesada no sombrite preto em relação ao verde. Neste sentido, as telas de sombreamento favorecem no  peso e crescimento da alface crespa.