CENTRO DE REABILITAÇÃO NEUROLÓGICA PARA CHAPECÓ/SC - Santos, Talita Frizon dos; Taube, Jaqueline (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Este trabalho refere-se ao embasamento para elaboração da proposta arquitetônica de um centro de Reabilitação Neurológica para Chapecó/SC, pois as clínicas especializadas em doenças neurológicas estão predominantes em cidades como Rio de Janeiro, São Paulo, Joinville e Blumenau, o que dificulta para que pessoas das demais partes do país - especialmente de cidades menores e distantes dessas citadas - tenham ou mantenham um acompanhamento da doença, impedindo assim a busca por melhorias na qualidade de vida, devido a distância a ser percorrida até estes locais. Para tanto, foram efetuadas pesquisas em bibliografias e artigos a fim de conhecer e compreender quais são as doença neurológicas e como estas afetam os seres humanos, quais os profissionais e terapias necessárias para os centros de reabilitação neurológica, além de entender como o ambiente físico pode interferir no tratamento e recuperação do paciente. Em seguida, foram realizados dois estudos de caso de edificações coerentes com o tema a fim de conhecer o funcionamento, o fluxo, materiais empregados e a relação do espaço com o paciente. Por fim, foi escolhida uma área para implantação do pré-projeto arquitetônico e dessa foi feito um estudo detalhado sobre os condicionantes físicos, naturais e legais. Os estudos de todas essas etapas do trabalho são de suma importância para a concepção do projeto arquitetônico que se dará em sequência.