IMPACTO DA CIRURGIA ONCOLÓGICA DE CABEÇA E PESCOÇO NA FUNÇÃO PULMONAR E O EFEITO DO USO DO CICLOERGÔMETRO PARA MEMBROS SUPERIORES NA TROCA GASOSA NO PERÍODO PÓS-OPERATÓRIO DESSES PACIENTES - Zanella, Andiara Miranda (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O câncer de cabeça e pescoço compreende tumores malignos do trato aerodigestivo superior. Procedimentos cirúrgicos são  causa significativa de morbidade e mortalidade. Objetivou-se avaliar o impacto da cirurgia de oncológica de cabeça e pescoço na mecânica respiratória, função pulmonar e comparar a eficácia do uso do cicloergômetro em relação à fisioterapia convencional na capacidade funcional, troca gasosa e a mecânica respiratória no período pós-operatório imediato. Trata-se de um ensaio clínico aleatório de caráter experimental. A mecânica respiratória, a função pulmonar e a troca gasosa foram mensuradas através de cirtometria, manovacuômetria, espirometria e gasometria arterial nos períodos pré e pós-operatório imediato. Os pacientes foram aleatorizados em grupo controle (GC), que recebeu tratamento fisioterapêutico convencional, e grupo intervenção (GI), que realizou terapia com cicloergômetro para membros superiores e inferiores. Os grupos realizaram oito sessões e após, foram reavaliados. Houve maior prevalência do sexo masculino (63,2%), média de idade de 58,6 (± 13,2); tempo médio de internação de 8,3 ± 10,7 dias, não apresentando correlação com a presença de comorbidades (p= 0,291). No período pós-operatório houve diminuição da Pressão Expiratória máxima (PEmax) (p=0,001), da VEF1 (p=0,011) e do Escore de Cuello (p= 0,002). O  GI apresentou melhora significativa nos níveis PO2 (p= 0,043). A cirurgia oncológica de cabeça e pescoço promove importante  impacto na mecânica respiratória e função pulmonar dos pacientes.