FLORA APÍCOLA NA PRODUÇÃO DE MEL NO MUNICÍPIO DE PONTE SERRADA-SC - Dorigon, Elisangela Bini; FREITAS, Tania Hartcopf (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O mel é um produto natural utilizado como primeira fonte de açúcar para o homem, sua composição pode alterada conforme as fontes vegetais visitadas pelas abelhas. As Apis mellifera são descendentes das vespas e surgiram a aproximadamente 135 milhões de anos. As abelhas são grandes polinizadoras e apresentam grande importância para a apicultura, pois a qualidade de abelha e a flora apícola diversificada favorece a maior qualidade do produto. O objetivo do trabalho foi verificar a formação vegetal em apiários de agricultura familiar. Ponte Serrada está localizada a oeste de Santa Catarina, a vegetação é Floresta Ombrófila Mista, e clima mesotérmico úmido. O trabalho desenvolveu-se em duas propriedades do município onde foi realizado cadastramento prévio da propriedade sobre a produção e local dos apiários e depois realizado coleta de dados fitossociológicos e registros fotográficos das espécies para auxiliar na identificação. As propriedades onde foram realizadas a identificação de flora apresentam diversidade de especes vegetais nativas e cultivo de culturas comercias próximo. Foram coletados 1300 espécimes no total, de 28 Famílias diferentes. A família mais frequente foi a Asteraceae com 658 espécimes, seguida pelas Lauraceae e Myrtaceae onde foi identificado 88 e 86 espécimes respectivamente. E as especie mais frequente foram Vernonanthura tweedieana e Ocotea puberula. Das especies identificadas os meses do ano que apresentam maior especies em floração é entre agosto e dezembro e a menor identificação de especies em floração nos períodos de Janeiro a Julho.