O IMPACTO DO PSICÓLOGO NO ÂMBITO ORGANIZACIONAL - Orso dos Santos, Morgana; Ueker, Kaysie Gabriela; da Silva Borges, Zaira (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Sabe-se que os serviços ofertados à população dependem diretamente de organizações para executá-los. Assim sendo, as organizações e o trabalho passam a ser objeto de estudo dos psicólogos, a partir do comportamento humano voltado ao trabalho, o ambiente organizacional e a produtividade. Neste contexto, desenvolveu-se uma pesquisa na disciplina de Estágio Básico I, cujo objetivo geral do estudo era conceituar a atuação e o impacto do psicólogo no âmbito organizacional. Para tal, realizou-se uma busca teórica sobre os temas: psicologia organizacional e atuação do psicólogo organizacional. Para a complementação das informações, foi realizada uma entrevista semiestruturada sobre o tema de atuação do psicólogo organizacional, aplicada a uma profissional da área. Tratou-se de uma pesquisa de abordagem predominantemente qualitativa, com coleta de dados realizada por meio de entrevista. Após a coleta de dados, foi possível observar a relação das bases teóricas com a prática da psicologia organizacional e suas dificuldades de atuação devido a falta de espaço no mercado.