ENSAIO NACIONAL DE AVEIAS PARA COBERTURA (ENAC) EM CAMPOS NOVOS, SC, 2017 - Masiero, Caroline; Gallafassi, Eliane; Dias, Kamila Maciel; Sponchiado, Julhana Cristina; Zilio, Marcio; Mantovani, Analu; Pereira, Tamara (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de forragem de diferentes cultivares de aveia através da produção de matéria seca por hectare, estatura de planta, intervalo entre os cortes e composição morfológica. O experimento contou com avaliação de 11 cultivares de aveia (5 de aveia preta e 6 de aveia branca) com 4 repetições. O corte foi realizado rente ao chão quando a parcela atingiu 50% de florescimento. Não houve diferença significativa na produção de matéria seca total (MST) entre as cultivares e a média foi de 7046 kg. A estatura (cm) ao corte apresentou diferença significativa entre as cultivares de aveia preta, com maiores estaturas a UPF 134 e Iapar 61 e a menor estatura a IPR Cabocla. As cultivares IPR Cabocla e IPR Esmeralda foram mais precoces ao corte e a FAPA 2, IPR Suprema, IPR 126 e Iapar 61 foram mais tardias. Não houve diferença na proporção de folhas (MSF) e material morto (MM) entre as cultivares e as médias foram, respectivamente, de 23% e 11%. Na proporção de colmos (MSC) apenas as cultivares de aveia branca apresentaram tendência (P<10%), na qual a IPR Suprema, IPR Esmeralda e UPFA D1-3AP obtiveram menores e a FAPA 2 maior proporção. Devido a produção similar de MST entre as cultivares, destacaram-se a IPR Esmeralda e IPR Cabocla por serem mais precoces, o que possibilita a antecipação do plantio de culturas subsequentes. Caso o objetivo seja utilizar a forragem para um pastejo ou pré-secado, a IPR Suprema, IPR Esmeralda e UPFA D1-3AP merecem destaque pela menor proporção de MSC, fator limitante de consumo e de menor valor nutritivo.