CONTRIBUIÇÃO DO GENOGRAMA À EFETIVAÇÃO DO CUIDADO CENTRADO NA FAMÍLIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Zancanaro, Isabela; Ceron, Leandra; Zanini, Sara Broll; Xavier, Paula Brustolin (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Os instrumentos de abordagem familiar auxiliam as equipes multiprofissionais integradas às unidades da Estratégia Saúde da Família (ESF) a obter um panorama do contexto social e epidemiológico em cada microárea assistida, para a efetivação de medidas intervencionistas. O genograma é valorizado, nesse aspecto, como uma ferramenta de estudo favorável à identificação de vulnerabilidades familiares, a exemplo de relações conflituosas e patologias recorrentes, podendo ser utilizado como recurso para a elaboração de um plano de ação pelo grupo assistencial. O trabalho descreve a experiência de campo proposta na disciplina de Saúde Coletiva III junto a uma família da cidade de Herval D’Oeste/SC acompanhada pela ESF Central, cujos resultados foram apresentados no formato do genograma. Inicialmente, foi efetivada uma revisão de literatura a partir de palavras-chave e, posteriormente, abordagem familiar com o método entrevista. Com a confecção do genograma, algumas dificuldades na dinâmica familiar que interferiam na adesão dos membros ao acompanhamento da ESF puderam ser observadas. Também foi possível iniciar um trabalho com foco na mudança dos comportamentos disfuncionais da família, por meio do debate de iniciativas voltadas ao encorajamento do retorno do paciente afastado. A atividade foi acessível e confirmou a possibilidade do planejamento em saúde voltado ao aumento da qualidade de vida das famílias na comunidade. O estudo prévio e a experiência vivenciada, portanto, apontaram o genograma como alternativa ao aprimoramento do cuidado com a saúde centrado na família. Palavras-chave: Cuidado centrado na família. Genograma. Abordagem familiar. Ferramenta técnica.