ANÁLISE DAS PERDAS COM FOCO NO JIT NO PROCESSO DE FUNDIÇÃO: UM ESTUDO DE CASO NA EMPRESA DO SETOR METAL-MECÂNICO - Nunes, Luciana Aparecida; Silva, Indianara Juliana de Oliveira Cardoso da; Silva, Juliana Alves de Oliveira da; Oliveira, Suzana Vanessa de (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
ste estudo avaliou os desperdícios no processo de produção de peças na empresa Medal Fundição no município de Luzerna - SC. A qual procurou identificar as perdas possível no processo por meio do método just-in-time. O levantamento dos desperdícios existentes neste processo caracterizou-se como uma pesquisa qualitativa e quantitativa, a primeira se deu por meio de entrevista com a engenheira de materiais Sandra Dalla Lana responsável pelo setor de produção. Já a pesquisa quantitativa se concretizou pela aplicação da métrica obtida por um questionário composto por 6 questões que tinha como objetivo entender um pouco sobre a rotina da empresa em relação a sequência de processos para a produção das peças avaliando de forma objetiva desde a entrada da matéria prima até o produto final, analisando possíveis falhas ou algum dos sete tipos de desperdício, quantificando os impactos que cada um exerce sobre os demais. Com objetivo de minimizar as perdas e aplicar melhorias.