ANÁLISE DAS PERDAS NO PROCESSO DE ERVA-MATE: UM ESTUDO DE CASO DA EMPRESA ERVA-MATE BUENA - Nunes, Luciana Aparecida; Cutti, Andressa; Campos, Claudineia R; Silva, Rodrigo L (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O trabalho procura exemplificar detalhes sobre a administração da produção, citando os sistemas kanban, just in time (jit), as sete perdas e Gantt, fórmulas utilizadas para identificar impactos negativos no processo e vantagens ou desvantagens dentro de uma organização. A pesquisa foi elaborada observando o processo de produção da empresa Erva-mate Buena, identificando e propondo soluções no processo produtivo da empresa para melhor aproveitamento de tempo e distribuição de serviços. Para que sejam identificadas perdas, aplicou-se um questionário, contendo todos os detrimentos e suas possíveis consequências, assim, pode-se perceber quais perdas a empresa está sofrendo em seu processo, propondo melhorias para tentar evita-las. Foi aplicado no setor do estoque de embalagem o sistema Kanban, após identificar grandes perdas de tempo na reposição de estoque e produção, optou-se por colocar as etiquetas verdes para estoque completo, vermelho para estoque mínimo e amarelo para reposição. Com a aplicação do método, o processo flui em melhor sintonia, sem paradas por parte dos funcionários, diminuindo então o lead time e aumentando a produtividade no setor.  Baseado em um trabalho científico-jornalístico, a metodologia consiste na exatidão das informações, visto que nessa etapa, os dados coletados formulam uma análise verídica sobre a situação empresarial. Acredita-se que os sistemas aplicados foram de grande relevância na organização estudada, pois foi possível identificar as perdas no processo produtivo e assim encontrar uma forma de melhoria.