UNIVERSIDADE DA TERCEIRA IDADE: APERFEIÇOAMENTO - Cerezer Kohnlein, Janes Teresinha; CAMILOTI, Lidiane; PINHEIRO, Izoldi Klein; KAUFMANN, Evelácio Roque (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A proposta de estender o período de estudos dos idosos participantes da Uniti – Universidade da Terceira Idade, tem efetivado o desejo de muitos dos alunos que frequentam o curso. A Uniti teve início no Campus de São Miguel do Oeste no ano de 2016 e após concluirmos os três semestres da primeira etapa, seguimos com a ideia de manter os idosos na universidade. O objetivo principal é oportunizar o acesso as informações, ao conhecimento e a convivência relacional para os idosos participantes do programa. O curso de aperfeiçoamento está organizado com carga horária de aproximadamente 100 horas, com encontros de quatro horas semanais. Diante do interesse do público, oferecemos proposta com estrutura de aperfeiçoamento dos eixos trabalhados na formação inicial. O curso de aperfeiçoamento é oferecido no Campus de São Miguel do Oeste, Pinhalzinho Maravilha e São José do Cedro, com estrutura curricular diferenciada, atendendo diferentes áreas do conhecimento de acordo com o interesse de cada turma. A dinâmica permite que após a conclusão de um curso de aperfeiçoamento os idosos possam participar de outros cursos de aperfeiçoamento conforme a área de interesse. Consideramos que a experiência de oferecer o curso de aperfeiçoamento para a Uniti, tem apresentado resultados positivos, na saúde e qualidade de vida dos participantes. Por meio de depoimentos percebemos a satisfação em apropriar-se de novos conceitos e principalmente manter o vínculo com a Universidade e com os laços fraternos e afetivos com os colegas.