QUALIDADE DOS SOLOS USADOS PARA PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA DA REGIÃO DA AMAI - Bachamann, Janine; Rossato, Gabriel; Toriani, Alana Borchers; Fabiani, Leonardo Miguel; Alves, Mauricio Vicente (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Com uma economia movimentada pelo agronegócio, é necessário aperfeiçoar as técnicas e condições ligadas à atividade agropecuária. As práticas conservacionistas e o correto uso da adubação podem beneficiar o sistema de produção, melhorando os atributos físicos e químicos do solo. Por meio da análise de solos é possível conhecer a capacidade de um solo antes mesmo do plantio e saber das suas necessidades, sendo a forma mais simples, econômica e eficiente de diagnose da fertilidade das terras. Pensando nisso, essa pesquisa buscou avaliar as condições dos solos de pequenas propriedades produtoras de leite da região da Associação dos Municípios do Alto Irani (AMAI) Oeste de Santa Catarina, localizadas nas cidades de Abelardo Luz e Ipuaçu, por meio da análise da fertilidade do solos. Amostras de talhões utilizados para produção de pastagem perene e anual e para cultivo de milho silagem foram coletas em quatro áreas diferentes. Foram coletados aproximadamente 20 subamostras por área com 500g cada. A análise do material foi realizada pelo laboratório de solos da UNOESC-Xanxerê-SC e foram analisados os nutrientes, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, e os atributos pH em água, índice SMP, matéria orgânica e argila. Com base no resultados obtidos a partir das análises, concluiu-se que os solos utilizados para a produção agropecuária da região da AMAI estão suficientemente bem conservados, tais fatos se devem a boa adubação orgânica, a qual é uma alternativa viável e exerce papel fundamental quanto a qualidade do solo e nutrição das plantas na maioria dessas propriedades.