ELEMENTOS REPRESENTACIONAIS DE UNIVERSITÁRIOS ACERCA DA LOUCURA E SAÚDE MENTAL - SCHLÖSSER, adriano; DeMarco, Taisa Trombetta; DE AGUIAR, Giancalo; D´Agostini, Fabiana Piccoli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Dentre os diversos fenômenos pertencentes à construção do saber psciológico, a loucura tem tido destaque tanto para a psicologia, quanto para o campo das Representações Sociais, tendo diversas formas de compreensão ao longo da história. O objetivo deste trabalho foi investigar elementos representais da loucura e saúde mental para universitários. Tratou-se de uma pesquisa básica de abordagem qualitativa, com a participação de 32 estudantes universitários, 20 do sexo feminino e 12 do sexo masculino, com idade entre 18 e 42 anos [M = 22,7; DP = 7,1]. Foi utilizado um questionário fechado, com respostas abertas e fechadas, com os seguintes itens: a) dados sociodemográficos; b) Questões sobre o termo indutor "Saúde Mental"; c) Questões sobre o termo indutor "Loucura". Os dados voltados à caracterização dos participantes foram analisados por meio de estatística descritiva (média, desvio padrão, distribuição de freqüências). As demais questões abertas e testes de evocação foram tabulados, realizando-se análise da frequência das unidades de registro, e posteriormente realizando análise temático-categorial. No tocando ás questões acerca da Saúde Mental, não à um conhecimento bem estruturado sobre esta questão. Os participantes associam, em sua maioria, a Saúde mental à uma série de comportamentos que consideram saudáveis. Com relação à loucura, verificou-se desconhecimento científico sobre o assunto, voltando suas falas e referências sobre o tema à estereótipos de transtorno mental associado à exclusão e marginalização, bem como desconhecimento frente à luta antimanicomial. Palavras chave: Representação social. Loucura. Saúde Mental.