A INCORPORAÇÃO DA RACIONALIDADE NEOLIBERAL NA EDUCAÇÃO E OS DESAFIOS DA FORMAÇÃO COMO BILDUNG - Trevisol, Marcio Giusti (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O resumo aponta como a racionalidade neoliberal têm colonizado o campo educativo empregando na escola uma cultura empresarial. O neoliberalismo como racionalidade, institui uma normatização da vida na sua totalidade a partir de valores referenciais que passam a organizar as instituições e a própria subjetividade. Neste sentido, nosso movimento de pesquisa vai ao encontro de pontuar como a razão de mundo ancorada nos princípios neoliberais colonizam educação e, sobretudo, a escola, tornando-a uma instituição que se organiza e opera a partir de uma cultura empresarial. A tese fundamenta-se na defesa que a escola não deve ser tratada como uma empresa, sob pena de produzirmos experiências formativas contrárias aos ideais republicanos de educação. A pesquisa caracteriza-se como exploratória com abordagem teórico-bibliográfico e documental. A escrita investigativa, dialoga com os autores Dardot e Laval (2016) e com o documento da Comissão Europeia (1995). Portanto, a racionalidade neoliberal baseada nos princípios de concorrência, competividade e eficiência passa a organizar as escolas tornando-as empresas. A lógica empresarial no espaço escolar diminui experiências formativas democráticas. Por isso, a escola como espaço educativo deve ser refletido a luz de certos referenciais que não sejam da racionalidade neoliberal.